Unsere Firmvorbereitung

In der Firmvorbereitung möchten wir Dir die Möglichkeit bieten, dich bewusst mit Dir selbst, Deiner eigenen Person und Persönlichkeit, mit Deiner eigenen Sicht auf die Welt und den damit zusammenhängenden (Glaubens-)Fragen nach Gott und seinem Angebot an Dich und der spannenden Botschaft Jesu auseinanderzusetzen.

Die Bausteine unserer Firmvorbereitung

Die Bausteine unserer Firmvorbereitung findest du hier per Download!

Bausteine unserer Firmvorbereitung
Firmung 2018 Bausteine Stand Anfang Apri

Themen der Firmvorbereitung 2018 (Beispiele!)

Diesen Themen und Lebensfragen (und vielen mehr!) kannst Du in unserer Firmvorbereitung im Kreis von Gleichaltrigen in lockerer Atmosphäre nachgehen und gerne auch Deine eigenen Fragen, Standpunkte und Ideen einbringen. Dazu wird es Gruppenstunden, Events und Projekte nach Wahl geben! Unser Firmteam aus Katechetinnen und Katecheten freut sich schon, Dich auf auf diesem spannenden Weg begleiten zu dürfen!

Wer bin ich?

Worauf kommt's in meinem Leben an?
Was ist mir wichtig und heilig?

Was liegt mir?
Was sind meine Begabungen und Talente?

Wie gehe ich mit meiner Zeit um?

Welche Ziele habe ich? Wofür setzte ich mich ein?

Woran glaubst DU?

Gibt es Gott?
Wer ist Gott (für dich)?

Welches Bild habe ich von Gott?

Was hat die Botschaft Jesu mit meinem Leben zu tun?

Was "bringt" mir der Glaube?

"Hör auf die Stimme! Hör was sie dir sagt...!"

Wie mit Gott ins Gespräch kommen? Wie kann das gehen?

Stress lass nach! Wie kann ich zur Ruhe kommen?

Wozu überhaupt beten?

Kann beten für mich eine Hilfe im Alltag sein?

Bibel heute?!

Ist doch alles veraltet! Oder hat die Bibel mir heute noch etwas zu sagen?

Wie finde ich mich eigenlich in der Bibel zurecht? Lässt sich die Bibel auch modern übersetzen?

Kann die Bibel für mich eine Entscheidungshilfe sein und mir gute Ratschläge geben?

Heiliger Geist?! Firmung?!

Was der Heilige Geist genau ist, ist gar nicht so leicht zu beschreiben. Du kannst ihn nämlich nicht anfassen oder fotografieren. Eher kann der Heilige Geist nur erfahren werden, z.B. durch das, was er auslöst und tut bei dir und zwischen den Menschen. Wie also sollst du ihn dir vorstellen? Das werden wir versuchen in der Firmvorbereitung gemeinsam zu entdecken!

Und die Praxis?!

Gemeinsam das Leben und Gott feiern!

"Liebe deinen Nächsten"?!
Sich für andere einsetzten! Was gibt's konkret zu tun?

Kirche der Zukunft?! So soll meiner Meinung nach Kirche in
zwanzig Jahren aussehen!